Мир Фантазии

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Мир Фантазии » Оригинальное творчество. » Дневник Наполеона, Или история семьи Никто


Дневник Наполеона, Или история семьи Никто

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

совсем небольшая зарисовочка в жанре дневника. Писалось на уроках креативного письма. Эдакий "креатив быстрого приготовления". Кому интересно - могут ознакомиться и оставить комментарии.

ДНЕВНИК НАПОЛЕОНА
( История семьи Никто)

7 сентября, раннее утро.
Очнулся в просторной комнате. Много света, слишком много света… голые стены,  мебели почти нет. На дворцовые покои не похоже, значит – тюрьма. Происки русских! Ненавижу! Вернусь в штаб – всех офицеров охраны, допустивших проникновение вражеских лазутчиков и похищение императора ( мое похищение!) пущу под трибунал!  Ведь я – сам Наполеон Бонапарт, император Франции!

10 часов утра.( судя по солнцу)
Заходили какие-то люди. (Странные все-таки у русских тюремщиков мундиры. Белый длинный китель. Судя по качеству – текстильная промышленность у русских в глубоком застое. Тем лучше для нас! Поражаюсь, как вообще можно воевать в таком обмундировании. Удивительные люди!)
Вошедших было трое. Спросили, как я себя чувствую и не нужно ли мне чего-нибудь. Я потребовал, чтобы мне оказали все почести , полагающиеся пленному императору. Я настаиваю на переговорах с Александром или хотя бы с главнокомандующим русских!
Канальи! Они посмеялись надо мной! Они рассмеялись мне в лицо!  Они за это еще заплатят! Никто не смеет смеяться над Великим Императором Франции!
Сказали, что на обед будет борщ. Попробую русскую пищу. Надеюсь, что это хотя бы съедобно…
Все еще император Франции

Полдень.
Пообедал. Сыт.. Сыт по горло тем, что мне упорно не оказывают почтения! Я понял – это коварный стратегический план Александра!  Он хочет сломить меня психологическим давлением! Не выйдет! Я – Великий Император, и я покорю мир!
А русский борщ, в общем-то, был не плох…


Два часа пополудни.
Ко мне заходил пожилой месье в таком же белом кителе, как у остальных. Я сразу понял, что это доктор. От него пахло лекарствами. Я сказал, что не нуждаюсь в его помощи: я не ранен, чувствую себя хорошо и хочу  как можно скорее добиться аудиенции Александра. Доктор пообещал, что скоро все устроит, и что-то записал в тонкой тетради, бормоча себе под нос непонятные слова. Я разобрал: «прогрессирующая шизофрения» и «эго-фиксация». Странно… Канальи! Все хотят меня запутать!
Пока еще император Наполеон.

Вечер.
Снова заходил доктор. Я спросил, когда смогу наконец увидеть Александра. Доктор пообещал, что скоро. Я спросил, когда меня освободят. Доктор ответил, что как только я вырвусь из темницы своего сознания, я буду свободен. Значит, я свободен. В доказательство сообщил доктору, что веду дневник, а значит, мыслю. Раз могу мыслить – значит, обладаю разумом. А если я разумен – то никакой темницы …
сознания нет, мой ум светел. Доктор попросил показать ему одну из моих записей. Я сказал, что это конфиденциальная информация, которая касается только меня.  К тому же он не равен мне по положению. Я император Франции, а кто он? Никто. Тем более я не собираюсь показывать свои личные записи вражескому доктору, находясь в плену во время ведения военных действий. Доктор попросил показать ему самую несущественную запись и сказал: «Ваше Величество, это посодействует вашей скорейшей встрече с его императорским Величеством Александром». Я вынужден был принять условия ультиматума. ( К тому же чертовски приятно вновь слышать обращение «Ваше Величество..»)
Доктор посмотрел мои записи. У нас произошел такой диалог:
- Скажите, пожалуйста, Ваше Величество, вы француз?
- Конечно француз, что за глупые вопросы?!
- Тогда почему вы ведете свои записи на русском языке?
Каналья! Ведь чувствовал, что что-то не так! Это все происки Кутузова и презренных русских! Меня подставили!
…Мне не нравится, как этот доктор смотрит на меня. Снисхождение и жалость во взгляде…
Я Наполеон Бонапарт, император Франции, честно!
Ну почему мне не верят?!..
Доктор сказал, что мне нужно пройти новый курс ускоренной терапии…
Меня будут лечить от моего собственного имени. Забавно..
Пока еще Великий император Франции… Надолго ли?..





Месяц спустя. 9 октября.
Я теперь никто. У меня нет имени, не прошлого, а значит – нет жизни. Той жизни, полной ярких красок и событий, которая у меня была. Осталось лишь существование. Я был Наполеоном – а сейчас я никто…
Нас таких много. Меня перевели в палату номер 6. И теперь у меня есть семья. Семья Никто. Нас семь человек. Молодых парней, единожды потерявшихся в жизни и времени и из-за этого потерявших жизнь. Наше время истекает, а мы  не можем найти себя…
Мы все были великими – Наполеон, Гитлер, Чингисхан, Петр I, Колобок…То есть.. Большинство из нас было великими. А теперь мы все Никто, братья Никак…
Доктор заходит к нам каждый день. Он улыбается и говорит, что в лечении заметен явный прогресс и уже скоро нас можно будет выписывать. Мы улыбаемся ему в ответ и желаем удачи. Мы говорим, что верим ему. Но это неправда: мы никому и ни во что не верим больше….

2

Оооххх... Мне очень сложно писать отзыв к сей зарисовоечке...
Сначала забавно... А вот потом... Интересно, а много ли таких Никто?
Короче, зарисовочка в жанре дневника мне понравилась. :)

3

Kater-Faschist, еще раз убеждаюсь, что ты талантище)) Очень жизненно и.. грустно. Ты вся в этом - твоя философия, твои зарисовки, твои стихи - это нечто. Я перед тобой преклоняюсь.
*апплодисменты*

4

Kater-Faschist, действительно, очень жизненно. Если выбирать между жестокой реальностью, в которой ты Никто и иллюзорным величием - сколько людей предпочтут быть Наполеонами?

5

спасибо всем. Я рада, что вы положительно оценили это произведеньице. То, что вам понравилось, что вам было интересно, свидетельствует о том, что вы меня понимаете, понимаете таких "Никто". Их в наше время действительно много, тех, кто не чувствует связи с новым веком, кто не может жить в этом времени. "Дневник.." писался на основе личных впечатлений, чувств, мыслей.. Это все очень близко мне, поэтому я так рада, что и вам это не чуждо, и что  некоторые из вас сами задумываются над этой проблемой. Еще раз спасибо....


Вы здесь » Мир Фантазии » Оригинальное творчество. » Дневник Наполеона, Или история семьи Никто